Стать экспертом Правила
История

доклад о государственном гражданском или военном деятеле (на выбор) по данному периоду: 1945-1953гг

ОТВЕТЫ

19 ноября 1875 года родился один из самых знаменитых высших чиновников Советского Союза, но мало что решавший Он всегда был на виду и в то же время всегда оставался как бы в стороне от всего, что происходило в Советском Союзе. Как формальный глава СССР (на Западе его даже называли «красным президентом») Михаил Калинин постоянно мелькал на первых полосах газет, его имя постоянно звучало в радионовостях, но при этом его никогда не воспринимали как человека, стоящего у руля. Он действительно был «всесоюзным старостой»: отвечающим за многое, но ничего не решающим, был готов помочь многим, но не уберег самых близких людей.

Родившийся 19 (7 по ст. ст.) ноября 1875 года в семье тверских крестьян, Михаил Калинин очень рано начал работать. Правда, совсем не так, как его отец, отслуживший солдатом, и не так, как мать, тянувшая на себе крестьянское хозяйство. Выпускник земского училища был взят в услужение к помещичьей семье Мордухай-Болтовских, в которой и работал лакеем до 1893 года. За это время смышленый юноша успел всерьез заняться самообразованием: ему разрешалось пользоваться хозяйской библиотекой, которая и стала его главной школой. Как вспоминали его соратники, Калинин и много лет спустя мог ошарашить товарищей по партии своими необыкновенно глубокими знаниями в области прежде всего истории России, поскольку такой уклон имела оказавшаяся в его распоряжении библиотека.

Прозвищем «всероссийский староста» Калинина наградил Лев Троцкий в тот момент, когда Михаил Иванович стал главой ВЦИК, — и попал в точку. Одной из важнейших составляющих своей работы тот видел оказание помощи многочисленным просителям, писавшим или приходившим к нему со всех концов Советского Союза. За время своей работы во ВЦИК, а потом и в Президиуме Верховного Совета сначала «всероссийский», а потом и «всесоюзный староста» Калинин сумел принять восемь миллионов посетителей! Во многих случаях ему действительно удавалось помочь просителям, особенно если речь шла о каких-то незначительных, но очень важных для них вопросах. Иногда удавалось решить проблемы и более серьезные, а вот с проблемами политического характера Калинин предпочитал не связываться — настолько, что даже не решился оградить от преследований свою собственную жену Екатерину Лоорберг (правда, чуть позже добился для нее облегчения тюремного режима).

Будучи формальным главой государства, Михаил Калинин выполнял в том числе и обязанности по вручению высших советских наград тем, кто был их удостоен. Объяснялось это просто: в большинстве случаев решения о таких награждениях принимались именно Президиумом Верховного Совета, а вручать ордена приходилось его председателю. В частности, именно Калинин вручал грамоты о присвоении звания и полагавшиеся к ним ордена Ленина первым Героям Советского Союза — летчикам, участвовавшим в спасении челюскинцев, а потом такие вручения стали обыденным делом. Примечательно, что при этом сам Калинин за всю свою жизнь получил лишь несколько наград. В 1944 году он стал Героем Социалистического Труда, трижды награждался орденом Ленина и дважды был удостоен ордена Красного Знамени, а также имел три медали — «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

474
Контакты